taube (c) Karein93 / cc0 – gemeinfrei /  pixabay.com

"Und es erschienen ihnen Zungen wie von Feuer, die sich verteilten; auf jeden von ihnen ließ sich eine nieder. Alle wurden mit dem Heiligen Geist erfüllt und begannen, in fremden Sprachen zu reden, wie es der Geist ihnen eingab." (Apg 2,3–4)

Das Sakrament der Firmung besiegelt das Gute, das Gott mit der Taufe an uns begonnen hat. In dem Wort steckt das lateinische Verb „firmare“ – was unter anderem „stärken“ heißt. Somit will Gott uns mit seinem guten Geist im Glauben stärken und befähigen, selbstbewusst als Christinnen und Christen in der Welt zu leben und zu handeln.

Das Chrisam-Öl, dass der Bischof den Firmlingen während des Gottesdienstes in Form eines Kreuzes auf die Stirn zeichnet, erinnert uns daran, dass wir Teilhaben an Christus (übersetzt: dem Gesalbten). Zugleich stellt das Öl auch eine Verbindung zum Alten Testament her, in welchem Priester, Könige und Propheten gesalbt wurden. Auch wir sollen in der Welt als Priester, Könige und Propheten auftreten, indem wir…

…unsere Gottesbeziehung pflegen und anderen von Gott erzählen
…Verantwortung für uns und andere sowie die Schöpfung übernehmen
…Unrecht in der Welt anklagen und zur Umkehr aufrufen

Der Firmung geht in der Regel eine Vorbereitungszeit voraus, in der sich die Kandidatinnen und Kandidaten inhaltlich und geistig auf die Firmung vorbereiten sollen. Dabei werden sie von Katechetinnen und Katecheten begleitet.

In unserer Pfarrgemeinde bieten wir regelmäßig einen Firmkurs für Jugendliche und junge Erwachsene an. Diese werden in der Regel jahrgangsweise angeschrieben und erhalten Post von uns.

Wer wissen möchte, wann der nächste Vorbereitungskurs beginnt, kann hier mit dem nachstehenden Kontaktformular eine Anfrage starten.

Firmung für Erwachsene

Immer wieder entscheiden sich auch Erwachsene, die Firmung zu empfangen. Wir begleiten Sie gerne individuell in der Vorbereitung auf das Sakrament.

Hierzu sprechen Sie bitte Sr. Martina Kohler an.

Was bedeutet die Firmung?

Was ist der Heilige Geist?

Bitte füllen Sie alle mit einem * gekennzeichneten Felder vollständig aus.

Hinweise zum Datenschutz: Wir verwenden Ihre oben angegebenen Daten nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge sowie für die technische Administration, weitere Aktenführung oder Abrechnung. Ihre Daten werden von uns an dritte Personen nur dann weitergegeben, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Sie dürfen Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Zu Einzelheiten der Nutzung und des Schutzes Ihrer Daten lesen Sie bitte auch unsere Datenschutzerklärung.

Alle Eingabefelder, die mit einem Stern (*) versehen sind, sind Pflichtfelder.